Маршаллу Мэзерсу исполнилось 35 лет, и это день осознания того, что он находится на перепутье своей профессиональной жизни. После двух лет творческого забвения Мэдерс дошел до той черты, когда новый альбом уже не может быть просто новым альбомом. Это может быть только "альбом-возвращение". В звукозаписывающей студии "Encore", с которой Детройтский рэппер сотрудничал в 2004 году, признались, что посчитали манеру исполнения музыканта чересчур эксцентричной, переходящий в юношеский протест. Казалось, ему наскучило читать рэп, и делает это он исключительно для собственного удовольствия. Как результат, его последний альбом разошелся гораздо меньшим тиражом, чем первый.
Все это время музыкант занимался больше своей личной жизнью, нежели музыкальной. Газетные статьи пестрили заголовками о его похождениях, таких как: лечение в реабилитационном центре, женитьба на бывшей супруге Ким Мэзерс и последовавший за этим молниеносный развод.
Чего еще от него ожидать? Сможет ли Эминем вернуться? И хочет ли он этого?
Эминем месяцами проводит в студии, работая над новым альбомом, хотя ни о каких сроках релиза его творения пока не говорится.
Мы позволим себе дать рэперу один очень важный совет, который поможет ему вернуться в звездные ряды:
Сменить стиль: начиная с песни "My Name Is," Эминем всегда сначала предварительно выпускал чокнутые синглы (также смотрите "The Real Slim Shady," "Without Me" и "Just Lose It"). Для других же - допустим взять Пэрис, Линдсей, Бритни и т. д. - это будет далеко не лучший путь. «Он стареет, это видно, он уже не так эксцентричен и молод», говорит Эрик Паркет, директор хип-хоп новостей на сайте SOHH.com. «Более интроспективный маршрут может быть лучшим для него в данный отрезок времени». К тому же, ко времени довольно вялого трэка "Encore" песня "Just Lose It" крутилась вовсю, формула уже достаточно истощила себя. Паркер говорит: «Как доказала музыкальная индустрия, одна и та же вещь не работает дважды».
Инновации - да! Обновлению - нет! Вместо того, чтобы следовать модным сейчас хип-хоп трэндам или пресмыкаться пред ними Эминему нужно идти за своей музой. Другими словами, лучше не выпускать уже рингтоновый сингл доступный для сообщества Youtube. «Я не думаю, что ему нужно измениться согласно игре, он может сам изменить игру, - говорит рэпер из Детройта Гилти Симпсон. - Я думаю, вот так многие артисты идут не в том направлении: они пытаются поймать определенный элемент температуры игры. Но если вы уже давно не новичок в этой индустрии и вам не нужно пробиваться, тогда зачем вообще следовать трэндам, не лучше ли самому создавать их?»
Усилим звук: успешный продюсер, Эм может легко сесть и спродюсировать большую часть своего альбома сам, позвав на помощь Доктора Дре на запись нескольких синглов и вот так вот легко закончить дело. Но возможно пришло время поработать с другими продюсерами, которые смогут помочь ему достигнуть более нового и свежего звука. Как на счет Кения Веста, Полоу да Дона, или Тимбалэнда? Или если вообще уйти в другую «степь», как на счет рок-продюсеров, таких как Стив Альбини или Рик Рубин? «Я думаю было бы лучше, если бы он меньше занимался самопродюсированием, - говорит Паркер. - Может он хочет сделать новый проект, просто чтобы попробовать другой звук, который может отразить действительность, в которой он сейчас живет».
Позвоним друзьям: правда это или нет, по общественному восприятию Эминем достиг уровня изоляции, подобного Говарду Хьюзу. Его редко можно увидеть на публике, интересно, ползает ли он по своему особняку, в ужасе пугаясь микробов. «Мне кажется, ему следует открыть двери, обратиться к своему кругу общения, тем людям, которые помогли ему создать его икону, - говорит Симпсон, который также утверждает, что Эму нужно позвонить своим друзьям из группы D12 - Свифти, Кону Артису, Куниве и Биззару. - Иногда, когда я слышу его, я слышу человека, который устал от рэп игры, а лучшее средство избавления от скуки - это позвонить своим друзьям. Я думаю, что именно эти ребята смогут вдохновить Эмма, - говорит Симпсон.
Хип-хоп и поп музыка всегда были поприщем для молодежи. Сейчас Эминему 35, что в два раза старше Соуля Боя, который занимает высшие места в Billboard. Эму нужно использовать свой возраст и статус старшего поколения, как Джей Зи (в последнем альбоме Джея есть песня под названием «30 Something», а в интро для своего нового сингла "Blue Magic" он ссылается на себя как на "Gray Hova"). «Важно для того, кому исполняется 35 вести себя на 35 лет, - говорит Паркер. - Он может иметь дух безрассудства, если он пытается ублажить или привлечь новое поколение».
«Человек в зеркале»: проблемы Эминема были бы гораздо хуже, если бы он не был тем, кто он есть. «Здесь мы говорим об Эминем» - говорит Симпсон. «Это отнюдь не парень, который пытается прорваться на рынок развлечений. Он крепко стоит на двух своих ногах. Даже если люди критикуют его музыку, он остается среди творческой элиты» - Соглашается Паркер. «Он один из лучших реперов за всё время, он по-своему лиричен, и подтверждает это в течении многих лет» - говорит Паркер. «Люди всегда будут слушать и без сомнения выделять его. Ему нужно будет постараться сделать минимум три ужасных альбома, прежде чем люди начнут отказываться от него. Он заслужил доверие публики»
«Потеряв себя»: Как выразился однажды сам Эминем: «Лучше потерять себя в музыке». «Всё что нужно Эминему, я думаю, - это оставить всё позади и окунуться в любовь к музыке.» - считает Симпсон. «Отстаивать те принципы, которые могут его озлобить к игре, и вернуться к стилю от Marshall Mathers, который был одним из самых востребованных в те дни - это сделать он всегда может, потому что именно он первый создал такой стиль игры. Поэтому, мне кажется, он всегда успеет стать прежним. И если он останется верен себе и так же креативен, он никогда не потеряется.